Воскресенье, 6 мая — неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне
«… истинные поклонницы поклонятся Отцу духом и истиною:
ибо Отец таковых ищет покланяющихся ему»
Добрые дела, к которым Господь нас призывает. — это и есть поклонение в духе. Давайте зададим самим себе простой вопрос: а как я поклоняюсь Богу? И тогда сразу отойдут на второй план такие понятия, как количество совершаемых молитв, количество посещаемых богослужений. Это не значит, что первое и второе незначительны для дела человеческого спасения. Но это значит, что без духа и истины все это превращается в пустословие и некое обрядоверие. Как мы поклоняемся Богу? Насколько мы живем Божественной истиной? Насколько мы готовы эту истину защищать? Насколько мы готовы в соответствии с этой истиной творить добрые дела, чтобы в духе и истине поклоняться Богу? Это очень критические вопросы, которые каждый пред собой должен поставить, потому что эти вопросы и Бог поставит перед нами на Страшном суде. (Патриарх Кирилл)
« В сегодняшнем Евангелии есть слова, которые могут обрадовать всякого человека, если он найдет в себе правдивость и силы посмотреть на себя и свою жизнь без лжи. Христос, обращаясь к самарянке, ей говорит: «Как хорошо ты сказала, что у тебя нет мужа — поистине ты правду сказала!..» Разумеется, не хвалил ее Господь за прошлую жизнь, но за то, что она была способна правдиво и истинно на эту жизнь посмотреть и правдиво о ней сказать: Как хорошо, что ты так сказала, ты правду рекла… Дальше разговор вдруг меняется: в то мгновение, когда она видит, что этот Человек может говорить не о земном, а о чем-то более глубоком, более основном, она уже не спрашивает Его о воде, о колодце, — она Ему говорит: Наши отцы поклонялись на этой горе, а вы говорите, что в Иерусалиме надо поклоняться Богу, где же правда?.. Все забыто: и черпало забыто, и жажда, и далекий путь из Самарии, — остался один основной вопрос: где поклоняться Богу, как поклоняться так, чтобы Господь это поклонение принял? И потому что эта женщина имела правду в своем сердце и была способна без лжи на себя взглянуть, без лжи сказать о себе истину, Христос ей открыл, что Богу надо поклоняться в духе и истине. Бог может спасти каждого из нас, но Он ничего не может сделать, если мы лжем перед собой и лжем перед Ним. Он может спасти того грешника, которым мы являемся, Он не может спасти того иллюзорного праведника, которого мы стараемся представить собой и которым мы не являемся. Если мы хотим поклониться Богу, то мы должны поклониться Ему в истине, в правде, в честности и в доброй совести, — тогда Бог делается нам доступен. И еще: поклоняются Богу и не тут или там, поклоняются Богу в духе своем и в сердце своем, всей правдой, всей истиной, всем пламенем своей жизни. Поклонение Богу не заключается в том, что в одном или ином месте приносить Ему молитвы, которые с кровью вырвались когда-то из чужих сердец; поклоняться Богу — это значит стоять во всей правде и неправде своей перед Богом, но истинно пред Ним стоять, видеть в нем своего Господа и Бога и поклоняться пред Ним, видеть в Нем то, что Он представляет: святое, дивное, прекрасное. Если мы так поклоняемся Богу, то это поклонение должно пойти далеко за пределы хвалебных песней церковных или даже покаянных наших слов; поклонение Богу должно стать всем в нашей жизни. Каждый раз, когда мы творим добро и проявляем любовь, каждый раз, когда мы достойны своего имени человека и имени Божия, мы поклоняемся Богу духом и истиной. Вот станем этому учиться; но начать мы можем только с того, чтобы пред собой, перед Богом, перед людьми встать в правде нашей, какие мы есть, и поклониться всей жизнью нашей, и словом и делом. (Митрополит Сурожский Антоний)
6 мая – Вмч. Георгия Победоносца, мц. Царицы Александры Римской (303)
В ночь перед казнью после страшных мучений святой Георгий усердно молился, а когда задремал, увидел Господа Иисуса Христа, Который поднял его Своей рукой, обнял и поцеловал. Спаситель возложил на главу великомученика венец и сказал: «Не бойся, но дерзай – и сподобишься царствовать со Мною». Утром император предложил святому Георгию стать своим соправителем. Великомученик притворно согласился и пошел в капище Аполлона, где молитвой сокрушил идолов. Видя это, царица Александра исповедовала Господа Иисуса Христа. Пробираясь через толпу, она кричала: «Бог Георгиев, помоги мне, так как Един Всесилен!» Император Диоклетиан немедленно приказал казнить святого Георгия и царицу Александру. На месте казни великомученик просил Господа, чтобы Он простил мучителей и привел их к познанию Истины. (Календарь)
Многая лета!
28 апреля у настоятеля Казанского храма протоиерея Андрея Самсонова – день тезоименитства и день священнической хиротонии (в 2018 году – 22 года).
Отца Андрея с Днем Ангела поздравили работники Прихода, прихожане и воспитанники Воскресной школы Прихода.
Молодцы!
Воспитанники Воскресной школы при нашем храме постоянные и активные участники всех конкурсов, проводимых Отделом образования Лысковской епархии. На традиционный Пасхальный конкурс ребята представили интересные и красивые поделки, за что были награждены грамотами и дипломами и сладкими подарками.
Среда, 9 мая – День Победы. Благодарственный молебен за дарование победы.
Поминовение усопших воинов.
К людям, сражавшимся на войне, в полной мере можно отнести слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин.15,13). День Победы объединяет всех людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений, в этот день мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы нашего народа. Подвиг павших, жизнь свою отдавших за родную землю и ближних, бессмертен – бессмертен в очах Божиих и в людской памяти.
*****
Поклонимся великим тем годам… Тем славным командирам и бойцам…
И маршалам страны и рядовым, поклонимся и мертвым и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя! Поклонимся, поклонимся, друзья!
Всем миром, всем народом, всей землей! Поклонимся за тот великий бой!