Лампада № 126

Воскресенье, 31 декабря — неделя 30-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым

«Сила Божия в немощи совершается!»

Из года в год мы прощаемся с годом прошедшим и с надеждой и ожиданием обращаемся к наступающему году. Оглядываясь на прошедший год, мы сожалеем о вещах, оставшихся несделанными, о том, что могло бы быть и не совершилось, мы сокрушаемся сердцем о том, что внесли в этот год разрушающего и не совершили того, что сделало бы этот год «Летом Господним», по слову Евангелия. Но мы также полны благодарности за то, что этот год принес нам, и не грустно ли думать, что все, что было хорошего, было дано нам, и что так многое, что было изуродовано, было изуродовано нашими же руками? Однако это также не вполне правдивая картина, потому что в течение этого года многие из нас, думаю – все мы, пробудились к более глубокому пониманию жизни; наши сердца стали шире и глубже; мы стали более чуткими к боли и к радости: этот год не прошел для нас даром, и, может быть, как добрая земля или земля лучшая, чем в прошлом году, мы сумеем принять слово Божие в Его Евангелии. И у преддверия нового года мне хочется повторить слова, сказанные королем Георгом VI своему народу: «Спросил я стража, который стоял у дверей нового года: — Дай мне свет, чтобы я с уверенностью мог вступить безопасно в неизвестное…И он мне сказал: — Вложи руку твою в руку Божию – это будет для тебя лучше, нежели свет, и вернее известного пути…» Вступим и мы с таким доверием и с такой верой в Новый год; и будем молиться, чтобы Господь благословил его и нас, и чтобы мы этот год сделали годом Божией воли и благодати! (Митрополит Сурожский Антоний)

«Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа»

Что же мы можем сделать в наступающем году для того, чтобы это Царство воссияло в наших сердцах? Мы должны войти в дух этого Царства, мы должны переоценить те ценности, которыми мы живем вместе с миром, не живущим этим Царством. Пока мы вместе с миром будем жить страхом, жадностью, ненавистью, пока мы будем искать того, что нам дает радость, а не того, что другим дает жизнь, до тех пор мы бессильны будем строить Царство Божие, потому что Божие Царство — это Царство Любви. А любви у нас мало. И вот в этом году перед нами лежит время, еще не тронутое, время, которое перед нами расстилается, как снежная равнина. Мы можем вступить в эту равнину и начать идти твердой стопой веры, то есть безграничного, совершенного доверия к Богу, с надеждой, что все будет не по-нашему, а по-Божьему. И с любовью посильной войдем в этот год, с покаянием искренним, а покаяние — не плач о прошлом только; это — ужас перед разрушением, которое мы произвели в прошлом, и резкий поворот лицом к Богу, с тем чтобы идти к Нему, как Петр пошел по волнам, пока он глядел только в лицо Господне, не обращая внимания на разбушевавшееся море. Пойдем с благодарностью, но научимся благодарить за все, потому что все нам от Бога во спасение, все — дар; и светлое и темное, и скорбь и радость. И дальше будем идти так, чтобы на земле водворилось Царство Господне, Царство Любви. И первой жертвой для построения этого Царства должно быть мое самолюбие. Во мне должно умереть все то, что ему противно, и только тогда, когда Царство победит сердце каждого из нас, оно начнет сиять и вокруг нас. Призыв Господень беспощадно строг и вместе с тем дивно светел. Войдем же в этот Новый год как Божьи дети, чтобы строить Божий мир, да прославится Господь и водворится в этом холодном, осиротелом мире радость Господня. В старой сказке говорится, как спросили некоего мудреца: «Какое самое важное время в жизни? Кто самый значительный человек в твоей жизни? Какой поступок всего важнее совершить?» И ответ был таков: — самое важное время в жизни — это теперешнее время, потому что прошлое утекло, а будущее еще не встало; самый значительный человек в твоей жизни — тот, который сейчас перед тобой и которому ты можешь сделать добро или зло; и самое важное дело в жизни — в это мгновение, этому человеку дать все, что может быть ему дано… Вступим в новый год с этим чувством ответственности и вдохновения; с верой, что сила Божия в немощи совершается: в нашей немощи, как совершилась она в немощи святых, которые были крепки только силой Божией; будем верить, что все нам возможно в укрепляющем нас Господе Иисусе. (Митрополит Сурожский Антоний)


С 18 по 24 декабря 2017 г. в Казанском храме пребывала икона святителя Луки Крымс

кого

Лука 3Лука 13

Лука 7

Лука 5

Лука 11Лука 12

Лука 4

Лука 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *