Лампада № 2 (128)

Воскресенье, 14 января — неделя 32-я по Пятидесятнице

Обрезание Господне.

Многие не понимают, зачем нужен этот праздник (Обрезание Господне), не понимают значения этого праздника для нашей жизни. Этот обряд уже утратил значение. Вы знаете, что со времен Авраама Господь дал повеление, что всякий младенец мужского пола на 8-й день после рождения должен вступить в завет с Богом. И знаком этого завета должен быть обряд обрезания крайней плоти. Сам этот обряд был связан не с какой-нибудь гигиенической процедурой или чем-то подобным, а с тем, чтобы таким образом выделялись евреи. Такой же обряд есть у нас – таинство Крещения, когда мы, погружаясь в воду, отделяемся от всех людей земли, становимся избранными людьми, избранными детьми Божиими. В древности это был обряд отделения людей от иных племен, но одновременно это был знак наименования. Человек, вступивший в завет, получает свое имя. Недаром вскоре после завета обрезания Бог сменил имя Аврааму. Раньше был Аврам – отец высоты, потом он стал Авраам – отцом множества народов. Сегодня мы празднуем день именования Господа Иисусом. То прекраснейшее имя, которое было предсказано еще архангелом Гавриилом, когда было Благовещение Пречистой Деве, то имя, которое было предсказано Иосифу Обручнику во сне, то самое имя получает теперь Бог воплотившийся. Это удивительное событие. Мы знаем, что есть писаные образы Христа, Божией Матери и святых, есть образы, не писанные руками, но есть образы, которые мы говорим умом и языком. Первообраз, который и освещает этот земной образ, материальный, — это имя Божие. Оно является источником освящения. Имя Божие – словесная икона Бога, но через Него мы получаем жизнь. В Евангелии мы слышали, что Господь сотворил много иных чудес, но все это написано для того, чтобы верили, что Иисус есть Христос,т.е. Мессия, Сын Божий. И чтобы, уверовав, вы имели жизнь в имени Его. Не просто в Нем, а в Его имени. Святой Иоанн Богослов подчеркивает, что у нас есть замечательная, не теряемая нами святыня, которая всегда сильна освящать нас. Представьте себе, вам отрубили руки и ноги, вырвали язык, вы не можете перекреститься, поклониться, но святыни имени Бога у вас похитить невозможно. Всегда, в любой момент жизни: сидим ли мы, стоим ли мы, занимаемся каким-то делом, — мы должны призывать святейшее имя Бога, чтобы через него Бог освящал нас, а мы прославляли Его. Более того, имя Божие наречено и на нас – мы называемся христианами. Мы должны научиться любить это имя, призывать Его. Самая краткая известная молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», это сладчайшее имя убережет нас на всех путях наших, повторяйте его каждую минуту. Апостол Павел дал всем заповедь: «Непрестанно молитесь» (1 Фес.5,17). Ведь сказано, как в последние времена люди будут спасаться: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10,13). (Священник Даниил Сысоев)

Кондак:«Всех Господь обрезание терпит, и человеческая прегрешения, яко Благ, обрезует: дает спасение днесь миру…» — вот смысл нынешнего праздника. Обрезание было знаком вступления в завет с Богом, печатью обещания быть в неизменном послушании Ему с дней детства, быть Ему верным до пролития крови; оно совершалось во образ отсечения страстей плотских, обрезания жестокосердия самого сердца. И вот Господь наш, будучи безгрешным, Сам терпит обрезание, чтобы научить покоряться воле Божией требующих обрезания сердец, очищения от множества грехов: «закона Творец законная исполняет», чтобы Своим примером показать, что никто не может прийти к Богу помимо закона Господня. Когда явился Христос – не стало обрезания. Теперь чрез Святое Крещение, как и чрез обрезание, даем мы обет «отречься сатаны и всех дел его» и «сочетаться Христу». Ведь не в том только состоит обрезание сердца, чтобы на исповеди представить устный перечень или неполное рукописание своих грехов и его разорвать руками, а в том, чтобы вместо риз растерзать самое сердце (Иоил.2,13) сокрушением и печалью, пролить хотя бы слезы вместо крови о своих постоянных отступлениях от Христа, искупившего нас Своею кровию. Потщимся же, братие, празднующее явление Бога во плоти, чтобы превзошла наша праведность Христу преданность Богу народа еврейского, состоявшую из внешних дел и слов праведности книжников и фарисеев (хотя часто наша праведность далека от праведности последних), — потому что если она не превзойдет ее и если мы не обережем от страстей самое сердце, то мы не можем войти в Царство Небесное (Мф.5,20) (Священномученик Фаддей (Успенский) архиепископ Тверской)


15 января — Предпразднство Богоявления. Преставление (1833), второе обретение мощей (1991) прп. Серафима, Саровского чудотворца

Мы любим повторять, что батюшка Серафим всех встречал с радостью и пасхальным приветствием, и все находили утешение в общении с ним. А многие ли находят утешение в общении с нами? Когда ты говоришь, вспоминаешь или кому-то с радостью рассказываешь о том, каким был батюшка Серафим, может, следует подумать: а ты-то чего достиг? Насколько готов измениться и подражать святым, как они подражали Христу? Нужно не просто помнить о них, а пытаться что-то доброе, значительное делать самим.


Христос рождается — славите!

9 января 2017 года в РДК г. Лысково состоялась ежегодная Рождественская елка для учащихся воскресных школ и детей сотрудников приходов Лысковского благочиния и православного клуба приемных семей «Надежда». Праздник открыл благочинный Лысковского округа иерей Олег Шутов. В начале праздничного мероприятия он поздравил всех собравшихся с праздником Рождества Христова, пригласил всех пропеть праздничный  тропарь и пожелал всем духовного и телесного здоровья, счастья и долголетия. Концерт был продолжен костюмированным представлением, программу которого подготовил и провел творческий коллектив культурного центра по народному творчеству «Рассвет». (Сайт Лысковской епархии)


«Об освящении воды на утро Богоявления» (Преподобный Максим Грек)

В сам праздник Богоявления дважды освящается вода. Почему? Преподобный Максим Грек объясняет это следующим образом: «Да будет же известно тебе, а чрез тебя и всякому православному, что совершаемое нами на утро Богоявления Господня исхождение на реку не означает того, что Спаситель наш вторично крестился, и не для всенародного собрания христиан установлено совершать такое таинство, как некоторые думают. Ни Спаситель вторично не крестился, ни православный народ не отстает от совершаемого с вечера на Богоявление Господне освящения, ибо каждый приходит в свой приход и освящается по обычаю. Совершается освящение воды по следующей причине. Патриарх Фотий, видя, что некоторые из древних идолопоклоннических обычаев еще соблюдаются и исполняются, старался прежде поучениями, а потом и указанным чиноположением отвлечь их от тех эллинских обычаев, которые они совершали в начале каждого месяца, возжигая каждый пред своим двором огонь и перескакивая чрез него многократно, надеясь чрез то пребыть здравыми в течение наступающего месяца. И благодатью Иисуса Христа, многими подвигами и святыми молитвами патриарха Фотия этот эллинский ложный обычай совершенно прекратился у православных».


19 января – Святое Богоявление.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу, Единосущную и Нераздельную. Иоанну Предтече свыше открыт был несомненный признак, по которому он должен был удостовериться сам и удостоверить других, что Христос есть ожидаемый народом, им проповеданный Спаситель. «Я не знал Его, но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым» (Ин.1:33). Крещением Иоанн приготовлял людей к принятию Спасителя. Крещением и Сам Господь благоволил начать Свое открытое служение спасению человеческого рода. Он крестился не потому, «чтобы Сам имел нужду в очищении», говорит преподобный Иоанн Дамаскин, «…но чтобы, приняв на Себя мое очищение, сокрушить в воде главы змия, потопить грех, погребсти в воде Ветхого Адама, освятить Крестителя, исполнить Закон, открыть Таинство Святой Троицы и, наконец, подать нам образ и пример Крещения. В Крещении Господь явлен в Израиле всему миру как обетованный Миссия непререкаемым свидетельством Бога Отца и сошествием Святого Духа» (Архимандрит Георгий (Тертышников)


По материалам православной литературы листок подготовила Старостина Н.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *