Лампада #53

PDF_downlaod Pdf Версия

Воскресенье,  29 мая — неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

«… истинные поклонницы поклонятся Отцу духом и истиною:

ибо Отец таковых ищет поклоняющихся ему».

lsk31В сегодняшнем Евангелии есть слова, которые могут обрадовать всякого человека, если он найдет в себе правдивость и силы посмотреть на себя и на свою жизнь без лжи. Христос, обращаясь к самарянке, ей говорит: Как хорошо ты сказала, что у тебя нет мужа — поистине ты правду сказала!.. Разумеется, не хвалил ее Господь за прошлую жизнь, но за то, что она была способна правдиво и истинно на эту жизнь посмотреть и правдиво о ней сказать: Как хорошо, что ты так сказала, ты правду рекла… Дальше разговор вдруг меняется: в то мгновение, когда она видит, что этот Человек может говорить не о земном, а о чем-то более глубоком, более основном, она уже не спрашивает Его о воде, о колодце, — она  Ему говорит: наши отцы поклонялись на этой горе, а вы говорите, что в Иерусалиме надо поклоняться Богу; где же правда?.. Все забыто: и черпало забыто, и жажда, и далекий путь из Самарии, — остался один основной вопрос: где поклоняться Богу, как поклоняться так, чтобы Господь это поклонение принял? И потому что эта женщина имела правду в своем сердце и была способна без лжи на себя взглянуть, без лжи сказать о себе истину, Христос ей открыл, что Богу надо поклоняться в духе и истине. Бог может спасти каждого из нас, но Он ничего не может сделать, если мы лжем перед собой и лжем перед Ним. Он может спасти того грешника, которым мы являемся, но Он не может спасти того иллюзорного праведника, которого мы стараемся представить собой и которым мы не являемся. Если мы хотим поклониться Богу, то должны поклониться Ему в истине, в правде, в честности и в доброй совести, — тогда Бог делается нам доступен. И еще: поклоняются Богу и не тут или там, поклоняются Богу в духе своем и в сердце своем, всей правдой, всей истиной. Всем пламенем своей жизни. Поклонение Богу не заключается в том, чтобы в одном или другом месте приносить Ему молитвы, которые с кровью вырвались когда-то из чужих сердец; поклоняться Богу — это значит стоять во всей правде и неправде своей перед Богом, но истинно перед Ним стоять, видеть в Нем своего Господа и Бога и поклоняться перед Ним, видеть в Нем то, что Он представляет: святое, дивное, прекрасное. Если мы так поклоняемся Богу, то это поклонение должно пойти далеко за пределы хвалебных песней церковных или даже покаянных наших слов; поклонение Богу должно стать всем в нашей жизни, каждый раз, как мы творим правду и правду говорим, каждый раз, когда мы творим добро и проявляем любовь, каждый раз, когда мы достойны своего имени человека и имени Божия, мы поклоняемся Богу духом и истиной. Вот и станем этому учиться; но начать мы можем только с того, чтобы перед собой, перед Богом, перед людьми встать в правде нашей, какие мы есть, и поклониться всей жизнью нашей, и словом и делом. (Митрополит Сурожский Антоний)


Добрые дела, к которым Господь нас призывает. — это и есть поклонение в духе. Давайте зададим самим себе простой вопрос: а как я поклоняюсь Богу? И тогда сразу отойдут на второй план такие понятия, как количество совершаемых молитв, количество посещаемых богослужений. Это не значит, что первое и второе незначительны для дела человеческого спасения. Но это значит, что без духа и истины все это превращается в пустословие и некое обрядоверие. Как мы поклоняемся Богу?  Насколько мы живем Божественной истиной? Насколько мы готовы эту истину защищать? Насколько мы готовы в соответствии с этой истиной творить добрые дела, чтобы в духе и истине поклоняться Богу? Это очень критические вопросы, которые каждый пред собой должен поставить, потому что эти вопросы и Бог поставит перед нами на Страшном суде. (Патриарх Кирилл)


Пятница, 3 июня — Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.). Равноапп. Царя Константина (337) и матери его царицы Елены (327)

«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице, светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная»  (Кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирской)


Обращение

Патриарха Московского и всея Руси  КИРИЛЛА

в связи с Международным днем защиты детей

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы,

дорогие во Христе братья и сестры!

1 июня будет отмечаться Международный день защиты детей, который ежегодно проводится по инициативе Организации Объединенных Наций. Эта памятная дата призвана напомнить нам об огромной ответственности за подрастающее поколение, возложенной на нас Создателем.

Священное Писание неслучайно называет детей наследием от Господа и наградой от Него (Пс.126,3), указывая на то, что благодаря сему величайшему дару человек обретает уникальную возможность почувствовать свою причастность к зарождению новой жизни. Однако, говоря о защите детей, люди нередко забывают о том, что забота о благополучии ребенка — тема не для каких-то отвлеченных философских бесед и размышлений, но один из наиболее актуальных вопросов современности. И первое, что меня особенно волнует как Патриарха, как Предстоятеля Церкви — это проблема абортов.

Даже сухие цифры официальной статистики заставляют внутренне содрогнуться от ужаса: только в 2015 году в нашей стране было совершено 746 тысяч медицинских прерываний беременностей. И трудно даже представить себе, каковы реальные масштабы данной трагедии. Аборты стали поистине национальным бедствием, ежегодно уносящим жизни более миллиона наших соотечественников.

Убежден, что одним из важнейших шагов для преодоления данной проблемы является своевременная и комплексная помощь женщинам, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации. Церковь принимает в решении этого вопроса самое активное и деятельное участие, устраивая специальные приюты и гуманитарные центры, куда беременные и женщины с детьми могут обратиться в том числе и за материальной поддержкой. Даже небольшая помощь способна убедить женщину отказаться от совершения аборта или решения оставить свое дитя в родильном доме.

Для того, чтобы помочь женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах, и открыть новые социальные центры, в сей воскресный день призываю вас откликнуться на мою просьбу и внести свою посильную лепту в это благое общецерковное дело. Собранные пожертвования будут направлены на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, который возьмет на себя ответственность за распределение средств и организацию центров гуманитарной помощи.

Благословение Божие да пребывает со всеми вами.

ПАТРИАРХ  МОСКОВСКИЙ  И  ВСЕЯ  РУСИ  КИРИЛЛ


lsk32В воскресенье, 29 мая 2016 года по благословению

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

в нашем храме будет проведен сбор средств на нужды

находящихся в кризисной ситуации беременных женщин

и женщин с детьми.

Да не оскудеет рука дающего!


Объявление.

lsk30

Каждое воскресенье будет организован заказной рейс «Газели» от Автовокзала до Казанского храма по маршруту:

  1. Автовокзал (Время отправления 7-15 час)
  2. Улица Мичурина со всеми остановками
  3. Улица Ленина
  4. Улица Носкова
  5. Улица Володарского (остановка около туб. Диспансера)
  6. Площадь Володарского (остановка у магазина)
  7. Казанский храм

После окончания Богослужения отправка «Газели» в 10-30 час.

Стоимость проезда  18 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *