Лампада № 19 (101)

Суббота, 3 июня — Троицкая родительская суббота. В 15-00 Всенощное Бдение

Те, за кого мы молимся, несомненно чувствуют нашу молитву, слышат ее; и воспоминания, которые возникают в нашем сознании, — это словно их присутствие в нашей жизни. Молитва за усопших дает нам ясное понимание того, что смерти нет, что есть только области бытия, которые отделены друг от друга как бы перегородкой, которая непроницаема для нас, но проницаема для того, потустороннего мира. (Патриарх Кирилл)

Воскресенье, 4 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница.

Господь, как обещал, послал Своим ученикам Утешителя, но послал не сразу после Своего вознесения, а медлил десять дней. Ученики были уже готовы к принятию Святого Духа, но Господь все равно ждал, пока наступит день Пятидесятницы, старинного еврейского праздника, в который народ Божий получил на Синайской горе закон. В этот день пророк Моисей дал людям заповеди, исполняя которые они могли бы приблизиться к Царствию Небесному. Но ветхий закон не спасал человека, он только предохранял его от распада. Он мог исправить только поведение человека, он говорил: если ты будешь блудить, то мы побьем тебя камнями до смерти, — и таким образом люди удерживались от блуда. Но ветхий закон не мог из блудника сделать целомудренного. И вот в день Пятидесятницы Господь послал Святого Духа Утешителя на апостолов. Они увидели, как огненные языки сходят с неба и, скручиваясь, входят в каждого из них, и почувствовали, что с ними произошло что-то необыкновенное. Святой Дух изменил их природу. Он из грешных людей, подобных нам, сделал их святыми, то есть их душа сочеталась с Духом Божиим и стала с Ним как бы одно целое. Благодаря этому они получили ту же животворную силу, которую имеет Сам Бог, и Бог стал через них действовать. Каждый апостол получил возможность творить дела Божии — не своей, конечно, силой, а той силой, которая ему дана была от Святого Духа по благодати. Благодать есть благой дар. Нельзя ее заслужить, нельзя купить, нельзя Бога заставить войти в себя. Можно только приуготовить себя, как апостолы приуготовили всей своей жизнью, и принять этот дар. И когда Святой Дух пришел к ним, Он действительно очистил их от всякой скверны и совершенно изгладил из их сердец всякую скорбь, так что они наполнились необычайной радостью, которую невозможно было от них отнять. И апостолы стали творить великие дела, они так же, как Христос, и больных исцеляли, и мертвых воскрешали. К сожалению, ныне большинство людей, считающих себя христианами, утратили эту самую главную тягу — стяжать Духа Божия. Нам главное — благополучно прожить эту жизнь, спокойненько умереть, и нет стремления приобщиться к Духу Божию. А раз нет такого желания, какое было у апостолов, естественно, Дух Святой и не посещает нас в той полноте, в которой мы могли бы его иметь. Любой из нас может получить всю полноту общения Святого Духа, потому что мы ничем не умалены по сравнению с апостолами. Источник благодати — Святая Евхаристия — все та же, и Евангелие все то же, и Бог все тот же. Это в мире все меняется: моды, представления, правительства, а у Бога все неизменно. На словах мы все верующие и ведем себя довольно прилично, но ведь это совершенно иудейское понимание святости. А Господь пришел и дал новый закон — закон благодати. Поэтому одна должна у нас быть мысль в голове — спасение души. Святые отцы говорили: «Дай кровь и приими Дух». Пока человек кровь свою не отдал, он Духа Божия не стяжет никогда. Обязательно нужно Его выстрадать, это дается очень тяжелым трудом. Поэтому надо нам думать о том, как исправить свою жизнь. И когда эта жажда будет в нас очень сильна, Господь придет и воистину очистит нас от всякия скверны. А если нам дороже жизнь нашего тела, если удовольствия нам дороже, то мы, значит, промениваем дар первородства на чечевичную похлебку. Каждый из нас призван к тому, чтобы стать небожителем. Поэтому пусть день Пресвятой Троицы для нас будет днем не воспоминаний какого-то события, а днем начала новой жизни во Христе. (Протоиерей Димитрий Смирнов)


Понедельник, 5 июня — День Святого Духа.

Мы можем отказаться от того, чтобы принимать внешнюю энергию солнца. Мы можем загородиться бетонными стенами, мы можем зарыться в землю, мы можем уйти от этого внешнего источника энергии, и если будет так, мы долго не проживем. По этой же аналогии можно судить о том, насколько человек способен огородить себя от энергии Святого Духа. Размышляя на эту тему, святитель Василий Великий говорит, что человеческие страсти так же делают душу неспособной принять благодать Святого Духа, как больной глаз не способен принять солнечный свет. Это сравнение очень точное и очень правильно описывающее роль человека в спасении. Своей силой человек спастись не может — только Святой Дух спасает человека и вводит его бессмертную душу в Божественное Царство. Но подобно тому как мы можем отказаться от пиши, как можем зарыться в пещеру или отгородить себя от лучей солнечного света, так своими страстями и своим грехом мы можем закрыть душу от воздействия благодати Святого Духа, и тогда — никакого Божественного Царства, никакой жизни души. (Патриарх Кирилл)


Многая лета!!!

14 мая 2017 года исполнилось 92 года Козловой Екатерине Сергеевне. Самую почтенную бабушку нашего прихода с днем рождения поздравили воспитанники Воскресной школы. Помощник настоятеля Прихода Комлева Альбина Михайловна испекла для именинницы пирог, а певчие пропели «Многая лета!». Екатерина Сергеевна не пропускает ни одного богослужения, читает помянники и молится за всех нас. Пожелаем ей многая и благая лета!

Б.Катя 1Б.Катя 3


«Стяжи веру — и будешь счастлив.»

(Св. прав. Иоанн Кронштадский)

28 мая в Воскресной Школе нашего Прихода прошло последнее занятие в этом учебном году. Преподаватели иерей Сергий Батулин и Кержакова Любовь Леонидовна решили проверить уровень полученных знаний учащихся в виде викторины. Ребята были разделены на две команды. Им задавали интересные вопросы по пройденному материалу. Дети обсуждали, отвечали и за ответы получали баллы в виде разных карточек. В результате игры победила, конечно, дружба. Всех детей наградили грамотами за активное участие в жизни школы и небольшими подарками. Было организовано чаепитие.

ВШ 1ВШ 2


По материалам православной литературы листок подготовила Старостина Н.А.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *