Лампада № 26 (108)

Воскресенье, 30 июля — Неделя 8-я по Пятидесятнице

«..приступили к Нему ученики Его, и сказали:

место здесь пустынное, и время уже позднее..» (Мф.14,15)

Сегодня мы читали о том, как люди были в нужде, эту нужду апостолы заметили, обратили на нее внимание Господне, и Господь им сказал: Вам надлежит встретить эту нужду, накормить этих голодных людей! Чем? У нас же всего две рыбы, пять хлебов — разве хватит на такую толпу? И Христос благословил эти хлебы и эту рыбу, и хватило на толпу. Вот что ожидается от нас, чтобы Бог мог свободно, Своей державной властью сотворить на земле небесные чудеса: чтобы мы заметили чужую нужду. Как часто мы мимо нее проходим, не раскрываем дверь перед Богом, чтобы Он вошел и сделал то, что для нас невозможно. Откроем же глаза, чтобы видеть нужду людей вокруг нас: материальную, душевную, духовную, тоску и одиночество, и столько других нужд. И другое, к чему призывает Господь Своих учеников: дайте все, что у вас есть, — и мы накормим всех… Ученики не оставили себе отдельного хлеба или рыбы: они все дали Господу. И потому что они все отдали, водворилось Царство любви, Царство, где Бог может действовать свободно, и все насытились. И к нам обращен этот призыв: когда мы увидим нужду — отдадим все, и все будет хорошо. Подумаем об этом, потому что каждое чудо Божие было предварено и как бы обусловлено соучастием человека: от нас зависит, чтобы на земле водворилось то Царство, о котором мы просим, мечтаем, но которое мы призваны строить с Богом и во имя Божие. (Митрополит Сурожский Антоний)


Среда, 2 августа — пророка Илии (IX в. до Р.Х.)

ИлияОгненный, грозовой по своей натуре Илия был призван к обличению нечестивых царей — Ахава, а затем Охозии. По слову Илии, Израиль за отступление от Бога был поражен засухой и голодом. Тщетно молили о дожде жрецы Астарты и Ваала. Илия же молитвой низвел огонь с неба, сжег жертвенники, истребил жрецов и, наконец, вызвал благодатный дождь. Чудеса образумили народ. Пророк воскрешал мертвых, преумножал хлебы, разделял поток Иордана. По окончании земной жизни Илия вознесся на небо на огненной колеснице, виденной его преемником, пророком Елисеем. Во время Преображения Господня Илия вместе с Моисеем явился Иисусу и Его ученикам, свидетельствуя о Царстве Божием. По вере Церкви, Илия вместе с допотопным патриархом Енохом придет на землю вновь — с обличением антихриста, перед вторым пришествием Господа Иисуса Христа.

«На молитве пророка Илии хочу я остановить внимание ваше. Хочу, чтобы прониклись вы мыслью о том, что не только такая молитва, творящая явные, видимые всем чудеса, не только молитва пророка Илии, молитвы апостолов, пророков и мучеников творят чудеса, хочу, чтобы поняли, что и всякая молитва тоже творит чудеса. Какие же чудеса творит? Совсем не такие преславные и изумительные, какие творил пророк Илия, она творит чудеса, не ведомые никому, кроме того, в чьей душе эти чудеса совершаются. Она совершенно преображает эти сердца, ибо сердца преподобных и мучеников весьма не похожи на сердца обычных людей, она зажигает сердца этих людей.. Итак, знайте, что в вашей молитве есть сила Божия, творящая чудеса в ваших сердцах. Знайте: молитва есть важнейшее из всех дел человека-христианина. Все прочие дела его малы и ничтожны по сравнению с делом и трудом молитвы… Но когда я говорю о молитве, мне отвечают часто: Я не умею молиться. Научите меня молиться. Я отвечаю прежде всего, что молитва есть величайшее и труднейшее из всех человеческих дел. Мы знаем, что ни одному трудному делу не научаемся легко. А как начать учение? Вот как: есть много молитв, составленных и написанных великими угодниками Божиими. Этими молитвами молитесь, не подражайте баптистам, которые презирают эти молитвы и составляют собственные. Молитвы их слабы и шаблонны, ибо ничтожен их дух по сравнению с духом святых отцов. Не придумывайте своих молитв, молитесь теми, которым учит вас Церковь Святая. Но, читая эти молитвы, вникайте в каждое слово их, ловите себя на каждом рассеянии, на каждом отвлечении от слов молитвы. Если будете так молиться, то святые молитвы великих угодников Божиих освятят души ваши» (Святитель Лука Крымский)


Крестный ход 21 июля 2017 года.

кр.х.2кр.х.4

кр.х.5кр.х.6

кр.х.7кр.х.9

кр.х.11кр.х.13

По материалам православной литературы листок подготовила Старостина Н.А.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *