Лампада № 61

Воскресенье, 24 июля — неделя 5-я по Пятидесятнице. Равноап. Ольги, вел. княгини Российской

«Воспоем днесь Благодетеля всех Бога, прославльшаго в России Ольгу богомудрую…» (кондак)

Жизнь святой Ольги должна быть для нас и судом и вдохновением. Ольга была христианкой за два поколения до Крещения Руси; она была христианкой в одиночку, среди царедворцев своего мужа, который презирал христианство как религию слабых. И она стояла, в одиночку, и никогда не поколебалась; она не робела заявить о том, кто она есть, она провозглашала свою веру в одного, Единого Бога, Господа господствующих и Царя царствующих, но также и Спасителя мира. Какой это для нас урок! И потому что она так выстояла, она смогла передать своему внуку Владимиру такое видение мира, которое никогда не поблекло и не дало ему покоя, пока он не нашел ответа. Она раскрыла перед ним новое измерение человечества и пробудила в нем голод по вещам более великим и более святым, чем ложные боги, которых почитал его отец. И потому что она была способна выстоять среди насмешек, ее внук открылся Богу во Христе и своим обращением распахнул сердца миллионов людей и просторы земли Российской господству и воцарению в ней Христа Спасителя. Научимся же от этой женщины, хрупкой и более сильной, чем все мужчины, — как Матерь Божия, бывшая сильнее всякой боязни и всякого колебания; научимся стоять в одиночку и провозглашать нашу веру – не на словах, слова больше никого не убеждают, — но живя по-Божьему, как собственный народ Христов. (Митрополит Антоний Сурожский)


Вторник, 26 июля — Собор Архангела Гавриила

В сей день воспоминаются и прославляются Церковью чудесные явления Архангела Гавриила, являвшегося провозвестником и служителем всемогущества Божия в деле спасения рода человеческого как в Ветхом, так и в Новом Завете. Празднуя бесплотным силам, мы должны помышлять о будущем нашем сожительстве с ними. Удостоимся ли его славного сожительства? Если сделаем дом души своей доброю обителью для посещения сил бесплотных, то мы заблаговременно приготовим себя к сожительству с Ангелами через стяжание мыслей и чувств ангельских; если же не приготовим из души своей обители для добрых сил Небесных, то душа наша сделается обителью сил злых и горькая участь ее ожидает в огне вечном, уготованном диаволу и аггелам его. Среднего состояния нет: если мы не будем в общении с добрыми Ангелами, то душа наша войдет в общение со злыми; если не приготовим себе рая, то нас ожидает ад. Презрим посему земное, дабы приблизить к себе Небесное. Очистим чувства, дабы созерцать и быть в общении со сверхчувственным, Небесным. («Училище добродетельной жизни»)


 Четверг, 28 июля – равноапостольного великого князя Владимира

Любовь к Богу проявляется в том, что человек начинает Богу служить. Вот равноапостольный князь Владимир первую половину жизни служил себе и достиг очень многого: и славы, и богатства, и здоровья, и множества детей, и почета, и страха людского — всего. На самую крупную в мире империю пошел войной и заставил себя признать, заставил себя уважать. Это же какая сила, и храбрость, и мощь! Всего достиг. А во второй части жизни, когда он прозрел и телесно, и духовно, он уже начал служить Христу и стал действительно своим подданным отец родной, так что народ его даже прозвал Красным Солнышком. Никогда еще на Руси не было такого князя, чтобы так людей любил. А откуда в нем такая любовь? Только от Бога, потому что он прозрел. Вот и нам надо глубоко понять, чего от нас требует Бог и как мы должны жить. Нам надо научиться любить Бога, а для этого надо начинать с малого: научиться любить ближнего. А мы ближнего обычно все хотим как-то использовать. Мы с тобой христиане, поэтому ты должен мне помочь — вот такое у нас отношение к ближнему. А на самом деле Христос требует этого: мы христиане, поэтому я должен тебе помочь. Господь не требует от нас сверх того, что мы можем, но каждый из нас то, что может, должен по возможности исполнять. Господь не требует от нас великих дел, потому что ну не каждый же из нас князь Владимир, не у каждого из нас такое большое поприще, но и на том малом поприще, которое нам дано, нам надо это являть. Поэтому будем стараться относиться друг к другу с любовью и не делать добрые дела за счет других. Надо всегда стараться помнить, что нам никто ничего не должен, только каждый из нас всем должен все. Вот в этом и есть главный принцип христианской жизни. Помоги нам премилостивый Господь. (протоиерей Димитрий Смирнов)


 Крестный ход 21 июля 2016 года.


 кр.ход 1кр.ход 2


кр.ход 3кр.ход 4


кр.ход 5кр.ход 6


кр.ход 7кр.ход 8


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *