Лампада № 79

Воскресенье, 4 декабря — неделя 24-я по Пятидесятнице. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Введение Царица Небесная начала Свой жизненный путь с храма. Там, в иерусалимском храме, проходило Ее воспитание и образование. Там Она восходила от силы к силе. Там Ее замечательные природные качества, укрепляемые благодатью Божией, а также Ее доброй волей, раскрывались, принося обильный плод. Водительство Божией благодати нужно во всем – и в личной жизни, и в возрастании духовном, как то было у Девы Марии в иерусалимском храме. Нам нужно водительство благодати Божией и в решении социальных и политических проблем, и в усовершенствовании наших человеческих отношений, а тем более в усовершенствовании страны нашей. И Божии храмы нужны нам для того, чтобы, вступая под их сень, мы все это могли прочувствовать и выходили уже другими людьми, с полным сознанием того, что означает Божие присутствие в нашей жизни; чтобы мы выходили примиренными с собой, со своей совестью, с окружающими нас людьми; чтобы мы выходили сильными и способными отстаивать Божию правду в этом мире и вместе с Богом совершенствовать этот мир. Храмы Божии даются нам для того, чтобы в этом месте, где особо присутствует Божественная благодать, мы питались ею. А Божия благодать способна преобразовать нашу личность и нашу жизнь по Божиему замыслу о мире и о человеке. (Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси)


«Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12,16-21)

Притча о безумном богаче чрезвычайно важна и для нашего времени. Сейчас люди говорят: как плохо и ужасно у нас в стране — низкие пенсии, низкие зарплаты, вот если бы у нас было всего много, все было бы замечательно. Люди говорят: главное, чтобы у меня была хорошая работа, хорошие доходы, замечательная дача, «мерседес» последней модели, дом — полная чаша. Но Бог говорит: зачем? Вон сколько людей вкладывают в это всю жизнь. Сколько у нас убивают времени на то, чтобы гоняться за ничтожными вещами. Человек не понимает, зачем он живет. Потому что жить ради каких-то земных вещей — бессмыслица. Грех ведь не в богатстве, а в отношении. Господь прямо это показывает. Что вот с этим человеком будет? В эту же ночь душу твою вытащат из тебя. И кому же достанется все, что ты приготовил? Вот ты трудился, трудился, всю жизнь вкладывал в поиски богатства. Как часто многие говорят, я всю жизнь работала на семью, чтобы у детей нормальная жизнь была, а они меня бросили, или все это обесценилось. Так вот, представьте себе, что будет, когда человек, который привязался к имуществу, будет умирать? Он же будет цепляться, говорить: не могу, я ведь только ипотеку взял, квартиру хочу расширить, или я в бизнес вложился. У него же все мысли на земле. Куда к Богу идти? И как душа будет после смерти о Боге думать, если при жизни о Нем не думала? В таком состоянии человек возненавидит Бога. Бога, который, что называется, всю жизнь «поломал». Вот так люди к Богу и относятся: я только начал жить, только начал распрямляться, только свою волю стал исполнять, а Ты меня забрал. Если человек начинает ненавидеть Бога, куда он после этого пойдет? Точно также у этого безумного богача душа — приклеившаяся к земле, а я думаю, что у него было множество различных обоснований: и семье-то он необходим, и вообще пожить-то он имеет право хорошо? Все эти вещи приклеивают человека к земле, и человек истяжевается из этого мира. И остается совершенно безумным, как говорит Господь. Без Бога все это безумие — поиски материального мира и приклеивания к нему. И так будет всякому, кто собирает себе, а не в Бога богатеет. Но есть и другое богатство. Можно богатеть в Бога. Мудрый человек может тоже очень любить богатство, но, если он мудрый, он будет вкладывать туда, где его нельзя своровать. Он дает «взаймы» Тому, Который взамен дает очень хороший процент. Милующий нищего дает взаймы Богу. И жертвующий на храм тоже. Помните, бедная вдова две полушки бросила и на них купила Царство Божие. Нужно богатеть в Бога. Если у нас появились лишние силы — это касается не только денег, но касается и талантов, и сил, и здоровья, нужно срочно вкладывать в Бога. Например, у вас хорошее настроение. Нужно поддержать унылого, ослабевшего душой. Это будет вложение своего хорошего настроения в Бога — и ничем не меньшее, чем пожертвование денег. Потому что главное — сердце, которое поддержит другое сердце. Главное —любовь, которая проявляется через это. Давайте учиться богатеть в Бога! (Иерей Даниил Сысоев)


Последнее воскресенье ноября (в 2016 году — 27 ноября) — день Матери.

О призвании женщины правильные и возвышенные слова сказал Высокопреосвященнейший Антоний, Митрополит С.-Петербургский и Ладожский: «Семейство, материнство, воспитание детей – вот в чем истинное призвание женщины. От этого святого призвания и первая женщина в мире, наша общая прародительница, получила наипревосходнейшее из всех имен человеческих имя. Она была названа «жизнью», ибо она есть «мать» всех живущих. Итак, «жизнь», «мать», — вот истинно верные наименования женщины. Материнство с возвышенной христианской точки зрения, конечно, не есть в женщине одно только физическое материнство. Оно по преимуществу характеризуется высокими нравственными чертами. Не та женщина есть мать, которая только рождает детей, но та, которая воспитывает их с нежной, сердечной любовью, залагает в их душу семена добра, научает познанию Бога и Его святой воли. Поэтому истинное материнство есть источное начало того животворного света, той ласки и тепла, которые дают красоту и радость человеческой жизни. Оно есть источник того человеческого счастья, в котором люди справедливо видят выражение Божия благословения. Оно есть и для самой женщины источник того несравненного величия ее, того чистого, великого почитания, которыми наше сердце привыкло окружать священное имя женщины-матери. В самом деле, для кого из нас не составляет самого дорогого душевного наследия светлое воспоминание о радостях счастливого детства, согревавшегося в материнских объятиях и оживлявшегося от теплых лучей материнской ласки? Эта чистая, нравственная область материнства требует несомненно и высокого нравственного развития женщины. Чем шире и правильнее это развитие, тем более оно дает и живительных материнских лучей света и истинной любви, тем более оно возвышает женщину, тем более приближает ее к тому светлому идеалу, ради которого ей дано имя «жизнь».

Дети! — Заповедь Господня: маму возлюбите. Вы любовь свою сегодня к маме проявите.

27 ноября 2016 года в Воскресной школе Прихода прошел праздник, посвященный Дню Матери.

день матери 1день матери 2

день матери 3день матери 4

день матери 5день матери 6


По материалам православной литературы листок подготовила Старостина Н.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *