Лампада № 3 (85)

Воскресенье, 22 января — Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении.


Среда, 25 января — мч. Татианы и с нею в Риме пострадавших (226-235)

М.ТатьянаС радостью и упованием на Господа претерпела все выпавшие на ее долю страдания св.мученица Татиана. Воспитанная в христианской вере в родительском доме, она, придя в зрелый возраст, «богатство возненавидела, едино возлюбивши Небесное», навсегда отказалась от супружеской жизни и за свою добродетельную жизнь назначена была диаконисой в церкви. Она с усердием ходила за больными, посещала темницы, помогала неимущим, постоянно старалась угодить Богу молитвами и добрыми делами. Многими плодами духовными юная подвижница созрела для Небесного Царствия. И при императоре Александре Севере она, за исповедание Господа нашего Иисуса Христа, «радующееся прошла и мученическое страдание» от римского градоправителя Ульпиана. Вместе с отцом своим она была усечена мечом. С ней же пострадали восемь слуг епарха, которые ее мучили, за то, что видя ее терпение, уверовали в Иисуса Христа.


Пятница, 27 января — Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

НинаСегодня память равноапостольной Нины. Всегда на день великих святых в храм приходят много именинников, чтобы помолиться угоднику Божию, чье имя они носят, и приобщиться Святых Христовых Тайн. И это очень хорошо, конечно, и очень правильно. Но такие праздники для священников сопряжены всегда еще и с большой скорбью, потому что многие, после того, как причастятся, исчезнут, может быть на год, а может быть, и совсем. То есть люди делают великое дело и тут же его разрушают. И каждый сам себя оправдывает кто болезнью, кто трудными семейными обстоятельствами, кто работой. Господь говорит: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня», тому лучше камень на шею и бросить его в море. Но чаще всего нас никто не соблазняет, а мы соблазняем себя сами. Для нас важней домашние дела, работа, родственники и так далее. Сами по себе эти хлопоты, может быть, очень даже важные, но есть на свете нечто более важное, в тысячу раз. И вот этим важным, к сожалению, мы пренебрегаем. А Господь нам говорит, что живем мы неправильно. Если глаз, или рука, или нога отводят нас от Царствия Небесного, лучше их вырвать, лучше хромыми быть. Поэтому причащаться нужно не только в день Ангела, а хотя бы раз в месяц. Лучше нам все на этой земле оставить и бросить, но душу спасти, чем вот так: и с трехкомнатной квартирой, и с дачей, и с двумя детьми, и с шестью внуками – всем вместе идти в ад! Самый тяжкий грех – это не грабить, не убивать, не водку пить. Это все уже потом бывает, а сначала самый главный грех: забыл человек Бога. Господь сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». А мы то, что Богом заповедано, как раз и не исполняем. Следовательно, наша вера – это есть самообман, мы сами себя тешим, а это все не настоящее. Поэтому нам надо это все очень продумать, покаяться, измениться, и Господь примет нас. Будем сегодня причащаться – какая радость на Небесах! А мы так: приобщились к этой радости – а потом в житейское море окунаемся и опять в нем утопаем, опять начинаются магазины, телевизоры, стирки, уборки, ругань, сплетни и т.д. Все опять к тому же возвращается, а этого быть не должно. Мы должны жить Святыми Тайнами, мы должны все время к ним устремляться, с каждым днем стараться все лучше, лучше становиться. А это ведь очень трудно – исправиться. И многие из нас, к сожалению, не успеют. Поэтому надо спешить. Помоги нам в этом Господь по молитвам равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, которая нас всех сегодня собрала. (Протоиерей Димитрий Смирнов)


Наступили святок радостные дни!

В Воскресной школе Прихода 15 января 2017 г. прошел праздник, посвященный Рождеству Христову.

Рождество 1Рождество 2

Рождество 3Рождество 4

Рождество 5Рождество 6

Христос раждается — славите!

Выслушав рассказ преподавателя Воскресной школы Кержаковой Л.Л. и посмотрев сценку звездочек, дети радовались празднику, читали стихи, пели песни, играли в различные игры, водили хороводы. С праздником детей поздравил клирик Казанской церкви иерей Сергий Батулин. В завершение праздника все получили сладкие подарки, было организовано чаепитие.

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; ангелы с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча младо Превечный Бог» (кондак)


По материалам православной литературы листок подготовила Старостина Н.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *