Лампада № 134

Суббота, 24 марта— Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Радуйся, Невеста Неневестная!

Церковь почитает Деву Марию, Богородицу, превыше всех святых, превыше ангелов. Ей молятся о спасении. Об этом знают все, но не все понимают — почему. К Деве Марии обращаются с просьбой о спасении, хотя, казалось бы, просить об этом можно только Самого Бога. И тем не менее в Евангелии о Божией Матери действительно сказано крайне мало. А самое главное заключается вот в чем. Человечество ждало Спасителя много веков. В Ветхом Завете Бог через пророков говорил, что Он войдет в мир через деву, родившись без участия мужского семени. Но от девы, которая должна была стать земной Матерью воплотившегося Бога, требовался величайший подвиг. И Дева Мария добровольно и свободно пошла на него. Богородице хватило веры, чтобы не усомниться в своем предназначении, у Нее было достаточно духовных сил, чтобы не возгордиться, и достаточно смирения, чтобы нести Свой крест. Ведь Она с самого начала знала, что земное служение Ее Сына окончится трагически. И как верующий человек, и как Мать Она перенесла немыслимые страдания. А пошла Она на это, потому что хотела спасения всем нам, всему человеческому роду. Как же Церкви не почитать Ту, без подвига Которой стало бы невозможным Боговоплощение — а значит, и наше спасение? И тем не менее всегда находились люди, воспринимавшие почитание Богородицы как идолопоклонство. Они, к сожалению, не понимали внутренней сущности Церкви. Православная Церковь — это живые люди, ее можно сравнить с большой семьей. Глава семьи — Христос, а все члены семьи, где бы они не находились, в каком бы веке они не жили, через Христа духовно связаны друг с другом. И чем ближе эти люди к Богу, тем больше надежд мы возлагаем на их заступничество, на их любовь к нам. А ближе всех к Богу — Его Мать. Церковь не обожествляет Богородицу, Она — человек. Но при том Христос назвал Ее Матерью, а Она Его — Сыном. Что может быть ближе этого? Именно поэтому за помощью к Богородице обращаются намного чаще, чем к другим святым, поэтому Ей так много посвящено храмов, поэтому написано столько Ее икон. Каждая икона — это случай реальной помощи, которую получили люди, обращаясь с молитвой к Божией Матери. Каждый воздвигнутый в Ее честь храм — это свидетельство того, что люди всегда чувствуют силу Ее любви, которой с избытком хватает для каждого человека. (Журнал «Фома»)


Воскресенье, 25 марта — Неделя 5-я Великого поста

Преподобная Мария Египетская

О святой Марии Египетской можно сказать кратко: она была жительница Александрии, женщина дурной жизни, позор своих сограждан, соблазн, погибель. В какой-то день ей захотелось поклониться живоносному Кресту Господню. Но какая-то сила ее остановила. И она пришла в ужас, обратилась к Божией Матери за помощью и милосердием и была допущена в храм. Но из храма она не вернулась к прежней позорной жизни, она ушла в пустыню и там провела в неописуемом подвиге всю остальную жизнь до смерти. И вот мы можем себе представить себя самих в образе этой женщины. Вся жизнь наша подобна ее жизни; и, как она, мы порой хотим поклониться Живому Богу — и как часто не можем этого сделать! Как часто мы хотели бы молиться — но молитвы нет; мы хотели бы любить — но сердце каменно; хотели бы всей волей своей начать новую жизнь — но нет этой воли… Мгновениями мы тоскуем и думаем: Неужели мне закрыт путь к Богу? Но потом мы успокаиваемся, забываем, нас засасывает болото… Не так случилось с Марией Египетской: ее охватил ужас, и она бросилась за помощью, за спасением. Нам надо научиться такой тоской о Нем тосковать, чтобы, наконец, сила Божия и милость Божия ответили на наше отчаяние, полное надежды. Мария Египетская поняла, что, получив то, что ей было дано, уже нельзя жить, как она жила, и она от всего ушла, что было ей соблазном. Нам не под силу поднять такой подвиг, но каждый из нас может сделать то, что ему под силу. И мы должны помнить, как Апостол Павел говорит, что все нам возможно в укрепляющем нас Господе Иисусе Христе, что сила Божия в немощи совершается. Но не той ленивой немощи, которой мы страдаем, а в другой немощи — богоприимной, в той гибкости и слабости, которая рождается в человеке от сознания, что ему не достичь того, о чем он мечтает, своими силами, но что силой Божией он этого может достичь. И тогда Господня сила нашу немощь наполняет, как ветер наполняет слабый парус, который, однако, может привести к пристани корабль… (Митрополит Сурожский Антоний)


Служение Архипастыря в Казанском храме

17 марта 2018 г., в неделю 4-ю Великого поста, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан совершил вечернее богослужение в храме в честь Казанской иконы Божией Матери города Лысково. Архипастырю сослужили секретарь Лысковской епархии и настоятель храма протоиерей Андрей Самсонов, благочинный Перевозского округа протоиерей Сергий Гаврилов, иерей Антоний Панин, иерей Илия Филиппов и иерей Владимир Пономарев. На утрени правящий архиерей наградил иерея Антония Панина, иерея Илию Филиппова и иерея Владимира Пономарева правом ношения набедренника. После богослужения по благословению епископа Силуана школьник Лев Лапин рассказал прихожанам о жизни святителя Николая Сербского. (Сайт Лысковской епархии. Фото: Михеев В.)

17.03-3     17.03-5

17.03-8   17.03-9


Надежда

17 марта 2018 г. епископ Лысковский и Лукояновский Силуан встретился с членами клуба приемных семей “Надежда” в городе Лысково. Встреча прошла в храме в честь Казанской иконы Божией Матери. На встрече присутствовали семьи Шахановых (организаторов клуба) и Шуваловых, а также дети из реабилитационного центра города Лысково. Владыка побеседовал с детьми и их родителями, а в конце встречи подарил всем календари «От Пасхи до Пасхи». (Сайт Лысковской епархии. Фото: Михеев В.)

17.03-пр.с 2   17.03-пр.с 4


По материалам православной литературы листок подготовила Старостина Н.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *