Лампада № 24 (106)

Среда, 19 июля — Собор Радонежских святых

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь обретения мощей Преподобного Сергия. В состав Собора Радонежских святых вошли сродники, ученики и собеседники Преподобного Сергия, а также святые иноки Троице-Сергиевой обители. В общей сложности в Соборе вспоминаются более 75 угодников Божиих.

Преподобный Антоний Радонежский (в миру Андрей Гаврилович Медведев) родился 6 октября 1792 в с. Лысково Нижегородской губернии. Его отец Гавриил Иванович Медведев служил поваром у князя Георгия Александровича Грузинского. После обучения грамоте Андрей был отдан в ученики аптекарю Полидорову при больнице в Лыскове. Обладая прекрасным альтом, мальчик состоял и в церковном хоре. Позднее домашний врач князя Грузинского обучил Андрея врачебной науке, и он стал заведовать больницей после смерти учителя. Божие провидение направляло Андрея к иноческой жизни. Сильное влияние на его дальнейшую судьбу оказало общение со странствующими монахами и духовные беседы с настоятельницей арзамасской Алексеевской женской обители монахиней Олимпиадой. Для опровержения старообрядческой пропаганды, подрывающей веру в благодатность нетленных мощей, он отправился в Муром и Владимир к мощам святых угодников. Из своего путешествия Андрей вернулся с твердой решимостью посвятить себя служению Богу в монашеском звании. 27 июля 1818г. Андрей пришел в Саров с просьбой принять его в монастырь. 27 июня 1822г. он был пострижен в монахи с именем Антоний в честь прп. Антония Печерского. Был близко знаком с прп. Серафимом Саровским, который предсказал назначение Антония наместником Троице-Сергиевой Лавры. Он был наместником Лавры 46 лет, много заботился о развитии Лавры, вел большое строительство, занимался благотворительностью, заботился о духовной жизни иноков.

Пятница, 21 июля — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)

наша иконаВ сказании о явлении Казанской иконы Божией Матери есть яркая черта, черта, свидетельствующая о том, что особенно близки Богородице смиренные и умалившиеся, как дети. Не архиерею Казанскому, не градоначальнику, не кому-либо из взрослых людей открыла Она местонахождение в Казани Своей чудотворной иконы, а трижды являлась во сне девочке Матрене, указывала место, где сокрыта Ее преславная икона. Взрослые копали на этом месте и ничего не находили. А как только взяла лопату девочка Матрена, так сразу нашла блиставшую небесным светом икону, завернутую в истлевший плат. Будем же помнить всегда, что Пресвятая Богородица Мария непрестанно молится за нас пред Своим Божественным Сыном, будем помнить всегда, что Она – Заступница Усердная рода христианского и обратим к ней сердца наши в молебном пении. (Святитель Лука Крымский)

В пятницу, 21 июля, в престольный праздник в 11-00 час

от Казанского храма состоится Крестный ход по г. Лысково.

Приглашаем всех желающих принять участие

в молитвенном шествии.

«На путях и перекрестках творим молитвы для того, чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами» (св.Симеон Солунский)

11 июля 2017 г., в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан совершил вечернее богослужение в храме в честь Казанской иконы Божией Матери города Лысково.

Ему сослужил клирик храма иерей Сергий Батулин. После богослужения преосвященный владыка обратился со словом к прихожанам. (Сайт Лысковской епархии. Фото: Фалин А.)

11 июл 111 июл 6

11 июл 211 июл 3

11 июл 411 июл 5

17 июля — Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии (1918)

К Царственным страстотерпцам многие христиане обращаются ныне с молитвой о укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия — ведь во время гонений Императорская семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую веру православную чрез все скорби и страдания.

«Что касается детей, то долг родителей — подготовить их к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог» — эти слова Александры Феодоровны нисколько не расходятся с другим ее утверждением: «Радость и счастье нужны детям не меньше, чем растениям нужны воздух и солнечный свет». Достичь этого поможет «не просто любовь, а культивированная любовь в повседневной жизни семьи, выражение любви в словах и поступках. Любезность в доме — не формальная, а искренняя и естественная».

По материалам православной литературы листок подготовила Старостина Н.А.