Лампада № 6 (88)

Воскресенье, 26 февраля — Прощеное воскресенье.

Вот, дорогие, и закончились приготовительные недели перед Великим постом. Наша Церковь готовила нас к этому, и каждый воскресный день нам говорилось особое поучение, чтобы не только приготовиться достойно к Великому посту, но и к этой жизни. Итак, напомню, что мы должны положить на сердце за эти четыре недели. Вспомним неделю о Закхее (Лк. Зачало 94). Закхей был мытарем и был мал ростом, и он залез на дерево, чтобы увидеть Господа. Но Господь, видя вокруг себя тысячи людей, которые желали исцелиться от Него, увидел этого маленького Закхея. И неожиданно Закхей услышал: «…Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Это сказал ему Господь. И когда Господь посетил дом Закхея, а мы скажем сегодня – душу его, его близких, которые собрались в доме, то Закхей растворился в этой любви, потому что в дом вошла Истина, Правда и Любовь Бога. И когда Господь посетил дом Закхея, его душу, его сердце, его разум, Закхей ничего не нашел, как только сказать: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». И Закхей из богатого человека стал нищим. Но именно Закхей потом приобрел другое богатство, потому что он стал епископом. У кого? У Бога. Правители меняются, а епископы приходят и всю жизнь служат Господу, как и священники, пожизненно. Мы должны что-то взять для себя от Закхея. В следующее воскресенье мы слышали чтение о мытаре и фарисее. (Лк. Зачало 89). Два человека вошли в храм. Много людей приходят в храм, но одни приходят с одной мыслью, другие — с другой. И Господь нам показывает, какими мы должны быть. Фарисей похваляется перед Богом и благодарит за то, что он не такой, как жители его города. А мытарь не смеет даже глаза поднять к Небу, чтобы взглянуть на Господа. Ему стыдно. Он не потерял Совести, не потерял Страха Божьего, хотя он презренный в своем народе. Но этот человек положил нам важное основание для всей нашей жизни, и 2000 лет Церковь молится не молитвой фарисея, а молитвой мытаря: «Боже, будь милостив ко мне грешнику». Наш народ в одно мгновение стал бы другим. Не нужны никакие новые экономические законы, потому что наша Россия на народном уровне никогда не была богатой. Она была богата любовью, жертвенностью. Боялись даже иметь богатство: «Господи, что-то у меня лишние деньги – надо больницу построить, сиротам помочь, храм построить». Вот что такое Россия. А мы сегодня все это потеряли. И если бы сегодня наши правители и предприниматели взяли бы от этого мытаря это слово: «Боже, милостив будь ко мне грешнику», — народ бы стал совершенно другой. И Господь сразу бы помог нам и убрал бы из России всех врагов, видимых и невидимых. Третье воскресенье – неделя о блудном сыне (Лк. Зачало 79). И мы с вами, как блудные дети, 80 лет ходили в стране далече и дошли до того, что все растеряли. Здоровье потеряли, детей потеряли. Многие говорят: «А я пойду к Господу – вдруг Он мне вернет мое здоровье, вернет сокровище моей души, любовь, радость». Все потеряли радость. Едим, а радости нет, живем, а радости нет. И мы приходим к Господу сегодня. В прошлое воскресенье мы слушали Евангельское чтение о Страшном Суде (Мф.зачало 106), и Господь показал нам, за что Он будет судить каждого из нас. Господь показывает нам шесть важных дел и говорит: «… так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». И вот эта неделя указывает нам, как мы должны жить в этом мире. Господь как бы ставит последнюю точку перед Великим постом: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». Итак, помните слова «что посеяли, то и пожали». И вот сегодня перед Великим постом мы должны спросить себя, на что ушла наша жизнь. И мы ответим себе: «Моя жизнь ушла, чтобы накормить тело, напоить его, помыть, одеть». А чтобы накормить и одеть тело, нужно бегать по магазинам, зарабатывать деньги. И вот жизнь прошла, а что мы имеем? В человеке три начала: тело, душа и дух. Что будет первым? Если будет тело первым, то мы будем работать на тело. Господь нам дает Пасху, а перед Пасхой, как перед всяким большим событием, готовит нас, чтобы мы поняли Пасху, чтобы мы ее почувствовали. Для этого Господь дает нам пост. Посмотрите, какое чудное время поста. Начнется чтение канона преподобного Андрея Критского, где будет показано такое состояние Души, такой плач в Душе, такая премудрость о Душе, что нужно быть просто человеком, совершенно ничего не понимающим, чтобы не понять это и не услышать Господа нашего Иисуса Христа. Я вас всех поздравляю с окончанием этих приготовительных недель и вступлением в весну нашей жизни, чудесную пору, в Великий пост. Чтобы мы все вместе встретились в храмах нашей Русской Православной Церкви на празднике Пасхи – Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и сказали: «Господи, и мы за это время что-то приобрели». (Игумен Августин (Анисимов)


 С 31 января по 7 февраля 2017 года в Казанском храме г. Лысково пребывал

ковчег с частицей святых мощей святителя и чудотворца Николая.

Николай чуд 1Николай чуд 2

Николай чуд 3Николай чуд 4

Николай чуд 5Николай чуд 7

николай чуд 6Николай чуд 8


По материалам православной литературы листок подготовила Старостина Н.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *