Лампада № 16 (98)

Воскресенье, 14 мая Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

«… истинные поклонницы поклонятся Отцу духом и истиною:

ибо Отец таковых ищет покланяющихся ему»

Добрые дела, к которым Господь нас призывает. — это и есть поклонение в духе. Давайте зададим самим себе простой вопрос: а как я поклоняюсь Богу? И тогда сразу отойдут на второй план такие понятия, как количество совершаемых молитв, количество посещаемых богослужений. Это не значит, что первое и второе незначительны для дела человеческого спасения. Но это значит, что без духа и истины все это превращается в пустословие и некое обрядоверие. Как мы поклоняемся Богу? Насколько мы живем Божественной истиной? Насколько мы готовы эту истину защищать? Насколько мы готовы в соответствии с этой истиной творить добрые дела, чтобы в духе и истине поклоняться Богу? Это очень критические вопросы, которые каждый пред собой должен поставить, потому что эти вопросы и Бог поставит перед нами на Страшном суде. (Патриарх Кирилл)

« В сегодняшнем Евангелии есть слова, которые могут обрадовать всякого человека, если он найдет в себе правдивость и силы посмотреть на себя и свою жизнь без лжи. Христос, обращаясь к самарянке, ей говорит: «Как хорошо ты сказала, что у тебя нет мужа — поистине ты правду сказала!..» Разумеется, не хвалил ее Господь за прошлую жизнь, но за то, что она была способна правдиво и истинно на эту жизнь посмотреть и правдиво о ней сказать: Как хорошо, что ты так сказала, ты правду рекла… Дальше разговор вдруг меняется: в то мгновение, когда она видит, что этот Человек может говорить не о земном, а о чем-то более глубоком, более основном, она уже не спрашивает Его о воде, о колодце, — она Ему говорит: Наши отцы поклонялись на этой горе, а вы говорите, что в Иерусалиме надо поклоняться Богу, где же правда?.. Все забыто: и черпало забыто, и жажда, и далекий путь из Самарии, — остался один основной вопрос: где поклоняться Богу, как поклоняться так, чтобы Господь это поклонение принял? И потому что эта женщина имела правду в своем сердце и была способна без лжи на себя взглянуть, без лжи сказать о себе истину, Христос ей открыл, что Богу надо поклоняться в духе и истине. Бог может спасти каждого из нас, но Он ничего не может сделать, если мы лжем перед собой и лжем перед Ним. Он может спасти того грешника, которым мы являемся, Он не может спасти того иллюзорного праведника, которого мы стараемся представить собой и которым мы не являемся. Если мы хотим поклониться Богу, то мы должны поклониться Ему в истине, в правде, в честности и в доброй совести, — тогда Бог делается нам доступен. И еще: поклоняются Богу и не тут или там, поклоняются Богу в духе своем и в сердце своем, всей правдой, всей истиной, всем пламенем своей жизни. Поклонение Богу не заключается в том, что в одном или ином месте приносить Ему молитвы, которые с кровью вырвались когда-то из чужих сердец; поклоняться Богу — это значит стоять во всей правде и неправде своей перед Богом, но истинно пред Ним стоять, видеть в нем своего Господа и Бога и поклоняться пред Ним, видеть в Нем то, что Он представляет: святое, дивное, прекрасное. Если мы так поклоняемся Богу, то это поклонение должно пойти далеко за пределы хвалебных песней церковных или даже покаянных наших слов; поклонение Богу должно стать всем в нашей жизни. Каждый раз, когда мы творим добро и проявляем любовь, каждый раз, когда мы достойны своего имени человека и имени Божия, мы поклоняемся Богу духом и истиной. Вот станем этому учиться; но начать мы можем только с того, чтобы пред собой, перед Богом, перед людьми встать в правде нашей, какие мы есть, и поклониться всей жизнью нашей, и словом и делом. (Митрополит Сурожский Антоний)


Понедельник, 15 мая — Перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба


7 мая 2017 г. в Казанском храме служил епископ Лысковский Силуан.

(Сайт Лысковской епархии. Фото Фалин А.)

7 мая 1    7 мая 2

7 мая 3      

7 мая 87 мая 9

После богослужения Владыка Силуан посетил Воскресную школу Прихода.

7 мая ВШ 1      7 мая ВШ 2

По материалам православной литературы листок подготовила Старостина Н.А.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *